Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Contoh Soal TWK CPNS 9 dan Pembahasannya

1. Tentukanlah  hal hal yang bukan merupakan batas batas ketrbukaan ideologi Pancasila!
A. Menciptakan norma baru tidak perlu memiliki konsensus
B. Larangan trhadap pandangan ekstrim yang meresahkan masyarakat
C. Menekankan pada stbilitas nasional yang sehat dan dinamis
D. Sebagai pencegah berkembangnya paham dan ideologi liberal
E. Larangan trhadap ideologi Marxisme, Lenninisme dan Komunisme
Jawab : A. Menciptakan norma baru tidak perlu memiliki consensus

2. Suatu Kedudukan Pancasila untuk mengatur penyelenggaraan ketatanegaraan Negara, pernyataan tersebut sesuai dengan kedudukan Pancasila sebagai :
A. Moral Pembangunan
B. Jiwa Kepribadian bangsa
C. Dasar Negara
D. Pandangan hidup bangsa
E. Perjanjian luhur bangsa
Jawab : C. Dasar Negara

3. Salah satu pengamalan Pancasila yang berbunyi, “Menjaga keseimbangan antara hak dan keajiban” yang merupakan pengamalan pancasila, sila berapa?
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
Jawab E. 5

4. Dalam kehidupan berbangsa dan bernegara Pengamalan sila sila Pancasila dapat dilakukan dengan pengamalan secara subjektif yang memiliki arti….
A. Memeliki arti : “Menjalankan nilai nilai pancasila secara pribadi  dalam bersikap dan bertingkah laku pada kehidupan berbangsa dan bernegara” 
B. Memeliki arti : “Melaksanakan peraturan perundang undangan  yang berlandaskan pancasila”
C. Memeliki arti : “Menjalankan nilai nilai moral secara pribadi  dalam bersikap dan bertingkah laku pada kehidupan berbangsa dan bernegara”
D. Memeliki arti : “Menjalankan nilai nilai Vital secara pribadi  dalam bersikap dan bertingkah laku pada kehidupan berbangsa dan bernegara”
E. Memeliki arti : “Melaksanakan peraturan perundang undangan  yang dilandasi UUD 1945”
Jawab : A. Memelili arti : “Menjalankan nilai nilai pancasila secara pribadi  dalam bersikap dan bertingkah laku pada kehidupan berbangsa dan bernegara” 

5. Salah satu pengamalan Pancasila yang berbunyi, “Bangsa Indonesia merasa dirinya sebagai bagian dari seluruh umat manusia” yang merupakan pengamalan pancasila, sila berapa?
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
Jawab B. 2

6. Cermati pernyataan pernyataan dibawah ini :
1. Mengangkat jari untuk minta izin bertanya
2. Melaksanakan kerja bakti jika mau
3. Mengintrupsi pendapat pimpinan yang kurang tepat
4. Mengikuti siaran brita malam dengan suara keras
5. Menerima masukan atau sanggahan atas ide yang kita sampaikan dalam musyawarah
6. Membicarakan calon bupati yang dijagokan orang lain 
Dari pernyataan pernyataan diatas , terdapat perilaku yang menggambarkan Susana saling menghargai pendapat/ sikap orang l ain, terdapat padapernyataan 
Dari beberapa pernyataan tersebut, yang menggambarkan Susana saling menghargai terhadap pendapat atau sikap orang lain, adalah
A. 2,4,6
B. 1, 5,6
C. 2,4,5
D. 1, 3 ,5
E. 1, 2,3
Jawab D. 1, 3 ,5

7. Salah satu pengamalan Pancasila yang berbunyi, “Gemar melakukan kegiatan kemanusiaan” yang merupakan pengamalan pancasila, sila berlambang?
A. Sila berlambangkan Kepala Banteng
B. Sila berlambangkan Ratai 
C. Sila berlambangkan Pohon Beringin
D. Sila berlambangkan Bintang
E. Sila berlambangkan Padi dan Kapas
Jawab :  B. Sila berlambangkan Ratai

8. Salah satu pengamalan Pancasila yang berbunyi, “Memelihara ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi, dan keadilan sosial” yang merupakan pengamalan pancasila, sila berlambang?
A. Sila berlambangkan Kepala Banteng
B. Sila berlambangkan Ratai 
C. Sila berlambangkan Pohon Beringin
D. Sila berlambangkan Bintang
E. Sila berlambangkan Padi dan Kapas
Jawab : C. Sila berlambangkan Pohon Beringin

9. Salah satu pengamalan Pancasila yang berbunyi, “Suka menghargai hasil karya orang lain yang bermanfaat bagi kemajuan dan kesejahteraan bersama”  yang merupakan pengamalan pancasila, sila berlambang?
A. Sila berlambangkan Kepala Banteng
B. Sila berlambangkan Ratai 
C. Sila berlambangkan Pohon Beringin
D. Sila berlambangkan Bintang
E. Sila berlambangkan Padi dan Kapas
Jawab : E. Sila berlambangkan Padi dan Kapas

10. Salah satu pengamalan Pancasila yang berbunyi, “Berani membela kebenaran dan keadilan”  yang merupakan pengamalan pancasila, sila berlambang?
A. Sila berlambangkan Kepala Banteng
B. Sila berlambangkan Ratai 
C. Sila berlambangkan Pohon Beringin
D. Sila berlambangkan Bintang
E. Sila berlambangkan Padi dan Kapas
Jawab : B. Sila berlambangkan Ratai 

Posting Komentar untuk "Contoh Soal TWK CPNS 9 dan Pembahasannya"