Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Contoh Soal TWK CPNS 7 dan Pembahasannya

1. Tentukan Pasal UUD 1945 yang termasuk pasal pasal yang diamandemen pertama kali adalah

A.      5, 7,9,13,14,15,17,20,21

B.      18,19,20,22,25,26,27,28,30,36

C.      1,3,6,7,8,11,17,22,23,24

D.      2,6,8,11,16,23,24,31,32,33,34,37

E.       3,8,9,11,16,20,23,30,37

Jawaban  A. 5, 7,9,13,14,15,17,20,21

 

2. Tentukan Pasal UUD 1945 yang termasuk dalam pasal pasal amandemen  yang kedua adalah

A.      5, 7,9,13,14,15,17,20,21

B.      18,19,20,22,25,26,27,28,30,36

C.      1,3,6,7,8,11,17,22,23,24

D.      3,8,9,11,16,20,23,30,37

E.       2,6,8,11,16,23,24,31,32,33,34,37

Jawaban  B. 18,19,20,22,25,26,27,28,30,36

 

3. Tentukan Pasal UUD 1945 yang termasuk dalam pasal pasal amandemen yang ketiga adalah

A.      5, 7,9,13,14,15,17,20,21

B.      3,8,9,11,16,20,23,30,37

C.      18,19,20,22,25,26,27,28,30,36

D.      1,3,6,7,8,11,17,22,23,24

E.       2,6,8,11,16,23,24,31,32,33,34,37

Jawaban D. 1,3,6,7,8,11,17,22,23,24

 

4. Tentukan Pasal UUD 1945 yang termasuk dalam pasal pasal amandemen yang keempat adalah

A.      3,8,9,11,16,20,23,30,37

B.      5, 7,9,13,14,15,17,20,21

C.      18,19,20,22,25,26,27,28,30,36

D.      1,3,6,7,8,11,17,22,23,24

E.       2,6,8,11,16,23,24,31,32,33,34,37

Jawaban E. 2,6,8,11,16,23,24,31,32,33,34,37

 

5. Pasal UUD 1945 yang menyebutkan Presiden memberikan grasi dan rehabilitasi adalah diatur pasal berapa ?

A.      Pasal 12 ayat 1

B.      Pasal 13 ayat 1

C.      Pasal 14 ayat 1

D.      Pasal 15 ayat 1

E.       Pasal 16 ayat 1

Jawab : Pasal 14 ayat 1

 

6. Ketika Presiden memberikan Grasi dan Rehabilitasi , Presiden meperhatikan petimbangan…..

A.      MPR

B.      DPD

C.      DPR

D.      KPK

E.       MA

Jawab :  E. MA

 

7.   Tentukan jawaban yang tepat Undang Undang Sementara  1950 kapan berlakunya?

A.      17 Agustus 1950 – 5 Juli 1959

B.      17 oktober1950 – 5 Juli 1959

C.      17 September 1950 – 5 Juli 1959

D.      17 Agustus 1950 – 5 Juni 1959

E.       17 September 1950 – 5 Juni 1959

Jawab : A. 17 Agustus 1950 – 5 Juli 1959

 

8. Bagaimanakah  tata urutan perundang undangan yang benar berdasarkan Undang undang No. 12 Tahun 2011 ?

A.      Urutannya : UUD 1945,  TAP MPR,  Undang undang / Perpu, Peraturan Pemerintah, peraturan presiden, peraturan  daerah provinsi

B.      Urutannya :  UUD 1945,  TAP MPR, Peraturan Pemerintah, peraturan presiden, peraturan  daerah provinsi, peraturan daerah kabupaten.

C.      Urutannya :  UUD 1945,  TAP MPR,  Undang undang / Perpu, peraturan presiden, peraturan  daerah provinsi, peraturan daerah kabupaten.

D.      Urutannya :  UUD 1945,  TAP MPR,  Undang undang / Perpu, Peraturan Pemerintah, peraturan presiden, peraturan  daerah provinsi, peraturan daerah kabupaten.

E.       Urutannya : UUD 1945,  TAP MPR, peraturan presiden, peraturan  daerah provinsi, peraturan daerah kabupaten.

Jawab :  D. Urutannya :  UUD 1945,  TAP MPR,  Undang undang / Perpu, Peraturan Pemerintah, peraturan presiden, peraturan  daerah provinsi, peraturan daerah kabupaten.

 

9. Tentukan dari jawaban dibawah ini yang merupakan bunyi  pasal 23 A  …

A.      yaitu Hal hal lain  mengenai keuangan Negara diatur dengan undang undang

B.      Yaitu Macam dan harga mata uang ditetapkan dengan undang undang

C.      yaitu Segala Pajak untuk keperluan Negara berdasarkan undang undang

D.      Yaitu Negara memiliki suatu bank sentral yang susunan,kedudukan  diatur dengan undang undang

E.       yaitu Pajak dan pungutan lain yang bersifat memaksa untuk keperluan negara diatur dengan undang-undang

Jawab:  adalah E “Pajak dan pungutan lain yang bersifat memaksa untuk keperluan negara diatur dengan undang-undang” pasal 23 A UUD 1945

 

10. Tentukan dari jawabn dibawah ini yang merupakan bunyi  pasal 23 B  …

A.      Yaitu Hal hal lain  mengenai keuangan Negara diatur dengan undang undang

B.      Yaitu Macam dan harga mata uang ditetapkan dengan undang undang

C.      yaitu Segala Pajak untuk keperluan Negara berdasarkan undang undang

D.      yaitu Pajak dan pungutan lain yang bersifat memaksa untuk keperluan negara diatur dengan undang-undang

E.       yaitu Negara memiliki suatu bank sentral yang susunan, diatur dengan undang undang

Jawab : isi pasal 23 b UUD 1945 B.Yaitu Macam dan harga mata uang ditetapkan dengan undang undang

 


 

Posting Komentar untuk "Contoh Soal TWK CPNS 7 dan Pembahasannya"