Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Contoh Soal TWK CPNS 12 dan Pembahasannya

1. Yang berkaitan tentang aturan tata cara pengucapan pancasila pada upacara resmi, diatur pada  ….
A. TAP MPR NO.I/ MPR / 1983
B. UUD1945
C. UU No.5 Th 1985
D. INPRES No. 12 Th 1968
E. TAP MPR RI No. II/ MPR  / 1978
JAWAB D. INPRES No. 12 Th 1968

2. Kapankah ditetapkannya pedoman penghayatan dan pengamalan pancasila?
A. 2 Maret 1978
B. 14 Maret 1978
C. 12 Maret 1978
D. 22 Maret 1978
E. 4 Maret 1978 
JAWAB C. 22 Maret 1978

3. Bunyi dalam pasal 26 ayat 1 UUD 1945, yang dimaksud dengan warga Negara ialah orang orang bangsa Indonesia Asli dan orang orang bangsa lain, yang…..
A. Lahir di Indonesia dan setia pada NKRI
B. Mau menjadi warga indonesia
C. Sudah tinggal minimal selama 5 tahun dan setia dengan NKRI
D. disahkan Undang undang sebagai warga negara.
E. Telah berumur 21 tahun dan lahir di Indonesia
Jawaban D. disahkan Undang undang sebagai warga negara.

4. Perhatikanlah dari pernyataan berikut ini !
- (1) WNI dan sudah berusia 21 tahun
- (2) Setia pada pancasila sebagai pandangan hidup bangsa, UUD 1945 dan cita cita proklamasi  17 Agustus 1945
- (3) Sehat jasmani tidak memiliki cacat fisik
- (4) Memiliki wawasan kebangsaan / nasionalisme
- (5) Berpendidikan serendah rendahnya sarjana muda
- (6) terdaftar sebagai pemilih
Dari pernyataan tersebut yang merupakan syarat syarat untuk dapat dipilih sebagai wakil rakyat ialah
A. 1,2,6
B. 2,3,4
C. 1,3,5
D. 2,4,6
E. 3,5,6
JAWAB A. 1, 2,6

5. Dalam hubungan dengan ideologi2 yang ada didunia, Fungsi filsafat pancasila adalah
A. Penyaring masuknya ideology asing
B. Unsur ideologi setiap bangsa
C. Perpaduan filsafat dan ideology
D. Perebutan hegemoni filsafat
E. Perbandingan perkembangan ideology
Jawab A.  Penyaring masuknya ideology asing

6. Disamping menggunakan hukum dasar tertulis, Negara kita juga menggunakan hukum tidak tertulis yang lazim disebut dengan ….
A. Konstitusi
B. Aturan tambahan
C. Konvensi
D. Aturan peralihan
E. Konstituante
Jawab C. Konvensi

7. Berikut ini yang mempunyai  Hak untuk, melakukan  sosialisasi undang undang adalah hak yang dimiliki oleh … 
A. Anggota DPR
B. Anggota KPK
C. Menteri
D. Jaksa
E. Mahkamah agung
Jawab :A. Anggota DPR

8. Sikap membeda bedakan bangsa Indonesia berdasarkan suku, golongan, agama, etnis, dengan maksud mengintimidasi, memprovokasi, atau maksud negative lain, sangat bertentangan dengan…
A. Sila I
B. Tap MPR No. III/MPR/1979
C. Sila V
D. Sila II
E. Sila III dan IV
Jawab D. Sila II

9. Yang Terkait Persamaan harkat martabat manusia secara umum terkandung didalam
A. Pembukaan UUD 1945 alinea I
B. Pembukaan UUD 1945 alinea III
C. Pembukaan UUD 1945 alinea IV
D. Pembukaan UUD 1945 alinea II
E. Declaration of Independence
Jawab : A. Pembukaan UUD 1945 alinea I

10. Pasal yang berisi Setiap warga Negara berhak mendapat pendidikan merupakan…
A. 31 ayat 1
B. 31 ayat 1
C. 29 ayat 3
D. 30 ayat 1
E. 30 ayat 2
Jawab: A. 31 ayat 1


 

Posting Komentar untuk "Contoh Soal TWK CPNS 12 dan Pembahasannya"