Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Contoh Soal TWK CPNS 10 dan Pembahasannya

 

1. Yang menjelaskan  Kedudukan pancasila sebagai dasar Negara adalah 
A. TAP MPR
B. Batang Tubuh UUD 1945
C. Pembukaan UUD 1945 alinea kedua
D. Pembukaan UUD 1945 alinea ketiga
E. Pembukaan UUD 1945 alinea keempat
Jawab  Pembukaan UUD 1945 alinea keempat

2. Pancasila Sebagai dasar Negara Indonesia sudah melalui proses perumusan panjang , hingga akhirnya  sampai pd perumusan finalnya yaitu pengesahan konstitusional. Kapankah Pengesahan Pancasila sebagai dasar Negara dilaksanakan? 
A. 1 Juli 1945
B. 1 Juni 1945
C. 19 Mei 1945
D. 18 Agustus 1945
E. 22 Juli 1945
Jawab  D. 18 Agustus 1945

3. Yang merupakan pengamalan Pancasila yang berbunyi, “Berani membela kebenaran dan keadilan” yang merupakan pengamalan pancasila, sila berlambang?
A. Sila berlambangkan Kepala Banteng
B. Sila berlambangkan Ratai 
C. Sila berlambangkan Pohon Beringin
D. Sila berlambangkan Bintang
E. Sila berlambangkan Padi dan Kapas
Jawab :  B. Sila berlambangkan Ratai

4. Yang merupakan pengamalan Pancasila yang berbunyi, “Mengembangkan persatuan Indonesia atas dasar Bhinneka Tunggal Ika” yang merupakan pengamalan pancasila, sila berlambang?
A. Sila berlambangkan Kepala Banteng
B. Sila berlambangkan Ratai 
C. Sila berlambangkan Pohon Beringin
D. Sila berlambangkan Bintang
E. Sila berlambangkan Padi dan Kapas
Jawab : C. Sila berlambangkan Pohon Beringin

5. Yang merupakan pengamalan Pancasila yang berbunyi, “Mengembangkan sikap adil terhadap sesama.”  yang merupakan pengamalan pancasila, sila berlambang?
A. Sila berlambangkan Kepala Banteng
B. Sila berlambangkan Ratai 
C. Sila berlambangkan Pohon Beringin
D. Sila berlambangkan Bintang
E. Sila berlambangkan Padi dan Kapas
Jawab : E. Sila berlambangkan Padi dan Kapas

6. Yang merupakan pengamalan Pancasila yang berbunyi, “Bangsa Indonesia menyatakan kepercayaannya dan ketakwaannya terhadap Tuhan Yang Maha Esa”  yang merupakan pengamalan pancasila, sila berlambang?
A. Sila berlambangkan Kepala Banteng
B. Sila berlambangkan Ratai 
C. Sila berlambangkan Pohon Beringin
D. Sila berlambangkan Bintang
E. Sila berlambangkan Padi dan Kapas
Jawab : D. Sila berlambangkan Bintang

7. Berikut ini yang merupakan Dasar hukum pembentukan Mahkamah konstitusi adalah
A. UU No. 20 Tahun 2002
B. UU No. 21 Tahun 2000
C. UU No. 23 Tahun 2004
D. UU No. 24 Tahun 2003
E. UU No. 25 Tahun 2000
Jawab D. UU No. 24 Tahun 2003

8. Pada pasal pasal UUD 1945 berapakah, dijelaskan tentang Bentuk dan Negara yang berkedaulatan ?
A. Pasal pasal UUD 1945 Bab I
B. Pasal pasal UUD 1945 Bab II
C. Pasal pasal UUD 1945 Bab III
D. Pasal pasal UUD 1945 Bab IV
E. Pasal pasal UUD 1945 Bab V
Jawab : A. Pasal pasal UUD 1945 Bab I

9. Pada pasal pasal UUD 1945 berapakah, dijelaskan tentang perubahan Undang Undang Dasar 1945?
A. Pasal pasal UUD 1945 Bab XVI
B. Pasal pasal UUD 1945 Bab XV
C. Pasal pasal UUD 1945 Bab XIV
D. Pasal pasal UUD 1945 Bab XI
E. Pasal pasal UUD 1945 Bab XII
Jawab A. Pasal pasal UUD 1945 Bab XVI

10. Pada pasal pasal UUD 1945 berapakah, dijelaskan tentang Pertahanan Negara  tercantum dalam….
A. Pasal pasal UUD 1945 Bab XVI
B. Pasal pasal UUD 1945 Bab XV
C. Pasal pasal UUD 1945 Bab XIV
D. Pasal pasal UUD 1945 Bab XI
E. Pasal pasal UUD 1945 Bab XII
Jawab E. Pasal pasal UUD 1945 Bab XII


Posting Komentar untuk "Contoh Soal TWK CPNS 10 dan Pembahasannya"