Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Contoh Soal TKP CPNS 1 dan Pembahasannya

1. Ketika  hampir semua karyawan di tempat bekerja saya, meminta uang sebagai tanda terima kasih atas pengurusan surat izin tertentu. Padahal menurut peraturan kantor , tindakan tersebut dilarang, maka saya…..
A. Ikut melakukannya karna bagaimanapun juga teman kantor juga melakukanya
B. Melakukannya apabila terpaksa membubtuhkan uang  tersebut untuk kaperluan keluarga, karena gaji kantor sangat kecil
C. Kadang - kadang saja ikut ikutan melakukan hal tersebut
D. Tetap menahan diri semampunya untuk tidak ikut ikutan melakukan
E. Saya tidak ingin sama sekali untuk  melakukannya
Jawab E. Saya tidak ingin sama sekali untuk  melakukannya

2. Andi ialah teman kantor anda, Andi melakukan kecurangan dalam pengisian absensi, bagaimana sikap anda jika melihat hal tersebut…
A. Berusaha menutupi, karena Andi teman karib saya
B. Saya akan Menegur dan mengingatkannya
C. Tak peduli, karena temen lain juga melakukan hal yang sama
D. Ikut ikutan selama atasan tidak mengetahui
E. Menanyakan alasan pada Joko kenapa melakukan itu
Jawab B.Saya akan Menegur dan mengingatkannya

3. Menurut pendapat Anda tentang para Pemimpin besar di dunia itu
A. Meraka berkepribadian langka
B. Sudah menjadi takdir mereka menjadi pemimpin didunia
C. Mereka bekerja keras untuk sukses dalam hidup mereka
D. Mereka mempunyai kesempatan dan fasilitas untuk menjadi orang sukses
E. Mereka memiliki tingkat keberuntungan yang tinggi
Jawab C. Mereka bekerja keras untuk sukses dalam hidup mereka

4. Apabila bekerja merupakan upaya untuk meraih sukses, maka upaya yang akan anda lakukan ialah
A. Berusaha menghentikan orang yang menghalang halangi saya untuk sukses
B. Bekerja sebanyak mungkin dan lembur bila perlu
C. Mendekati atasan, agar segera sukses
D. Bekerja disiplin, tanggung jawab dan sebaik mungkin 
E. Bekerja sesuai kontrak kerja 
Jawab D. Bekerja disiplin, tanggung jawab dan sebaik mungkin 

5. Saat anda sedang presentasi, ada seorang atasan anda berbicara dengan suara agak keras. Kejadian tersebut sangat mengganggu jalannya presentasi. Tetapi tidak ada yang berani menegur atasan anda tersebut, bagaimana sikap anda, apa yang anda lakukan…
A. Saya akan menuliskan pada kertas kecil mengenai hal tersebut dan menyerahkan pada atasan tersebut.
B. Membiarkan karean beliau atasan
C. Masa Bodoh terhadap hal tersebut karena yang lain juga tidak peduli
D. Berharap agar atasan segera berhenti berbicara
E. Menegur tegas secara langsung didepan umum
Jawab A. Saya akan menuliskan pada kertas kecil mengenai hal tersebut dan menyerahkan pada atasan tersebut.

6. Ada salah seorang teman anda mengalami kesusahan ekonomi untuk biaya operasi anaknya, dia minta tolong pada anda untuk meminjam uang. Padahal anda tak punya banyak uang, maka sikap anda
A. Saya minta maaf dan berkata jujur keadaan ekonomi saya 
B. Tetap meminjami uang karena dia sahabat saya
C. Memberikan solusi dengan membantunya meminjamkan uang dari temen lain
D. Menyarankan padanya untuk pinjam ke orang lain
E. Menolak meminjami karena uang saya hanya cukup buat  kebutuhan hidup sehari hari
Jawab C. Memberikan solusi dengan membantunya meminjamkan uang dari temen lain

7. Saat saya sedang mengerjakan tugas dari atasan, tiba tiba ada  seorang tamu yang datang meminta informasi sesuatu hal pada saya, maka sikap saya adalah
A. Tetap focus pada kerjaan yang diberikan atasan
B. Meminta orang lain untuk melayani orang tersebut
C. Menelpon bagian yang bersangkutan dengan hal tersebut
D. Mengacuhkan sampai ia balik dari ruangan saya
E. Memeberikan informasi yang dibutuhkan secara jelas dan  kembali mengerjakan tugas
Jawab E. Memeberikan informasi yang dibutuhkan secara jelas dan  kembali mengerjakan tugas

8. Sikap anda sesudah mengerjakan tugas ialah
A. Langsung melakukan aktivitas baru lainnya
B. Istirahat sejenak dulu
C. Mengkoreksi hasil kerjaan terlebih dahulu sebelum melanjutkan aktivitas lain
D. Mengakses sosmed untuk menenangkan pikiran
E. Ngobrol dengan teman lain
jawab  C. Mengkoreksi hasil kerjaan terlebih dahulu sebelum melanjutkan aktivitas lain


9. Ketika saya bepergian dengan naik angkutan umum maka
A. Saya akan menikmatinya sendiri
B. Saya akan mengajak bicara orang didekat saya
C. Diam diam saja
D. Saya tidak mau diajak bicara orang karena tidak kenal
E. Melihat kondisi, apabila memungkinkan akan sy ajak bicara
Jawab B. Saya akan mengajak bicara orang didekat saya

10. Terdapat pegawai baru di devisi anda. Dia sering meminta anda untuk mengajarinya berbagai hal seputar pekerjaan kantor yang belum pernah diketahuinya, maka sikap anda…
A. Mengajari dan menyarankan kepadanya untuk membaca buku standar operational perusahaan
B. Mengajari jika memang punya waktu longgar
C. Mengajari hanya sekali saja
D. Memintanya untuk belajar dari pegawai lain saja
E. Memintanya belajar sendiri
Jawab A. Mengajari dan menyarankan kepadanya untuk membaca buku standar operational perusahaan

Posting Komentar untuk "Contoh Soal TKP CPNS 1 dan Pembahasannya"