Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Contoh Soal TIU CPNS 6 dan Pembahasannya



1.   1. Hitunglah hasil dari 3/5 : 1/8 + 2,20 x 0,75  !

A. 1,89

B. 10,05

C. 15,5

D. 9,8

E. 6,45

Jawab:  dihitung pembagian dan perkalian baru penjumlahan:

3/5 : 1/8 + 2,20 x 0,75  = 

3/5 x 8/1 + 2,20 x 0,75 =

24/5 + 1,65 =  4,8 + 1,65 = 6,45


1.      2. Hitunglah hasil dari  (2/4 x 3/4) +  7,7 : 2,5 !

A. 5,050

B. 4,58

C. 3,455

D. 2,625

E. 1,850

Jawab : dihitung perkalian , bembagian dulu, baru penjumlahan:

(2/4 x 3/4) +  7,7 : 2,5=

2/4 x ¾  + 7,7 : 2,5 = 0,375 + 3,08 = 3,455


3.  Hitunglah hasil dari   6/8 + 3/8 + 3/5 + 4/5 -  3/2 !

A. 4,20

B. 1,025

C. 22,00

D. 16,20

E. 4,025

Jawab :  langsung kita hitung saja dibuat desimal  

6/8 + 3/8 + 3/5 + 4/5 - 3/2=

0,75 + 0,375 + 0,6 + 0,8 - 1,5 = 1,025


4.  Hitunglah hasil dari   ½ X ( 164 X 1/8) !

A. 10,25

B. 08,48

C. 14,09

D. 34,59

E. 15,09

Jawab : kita hitung didalam kurung dulu  ½ X ( 164 X 1/8) = ½ x 20,5 = 10,25


5. Hitunglah  hasil dari   7,5 : 3/2  + 7,5 x 9/4  !

A. 51,87

B. 23,69

C. 21.875

D. 11,875

E. 12,58

Jawab :  kita operasikan perkalian dan pembagiannya dulu 

7,5 : 3/2 + 7,5 x 9/4 = 5 + 16.875 = 21.875


6.Hitunglah  hasil dari  penjumlahan berikut  1 + 2 + 3 + 4 + 5 +6 +7+ ... + 29 !

A. 300

B. 280

C. 465

D. 435

E. 290

Jawab: kita hitung dengan cara berikut

  S 29 = (1 + 29 / 2) x 29

  S 29 = 15 x 29 = 435


7. Hitunglah hasil dari  penjumlahan berikut   

A. 275

B. 285

C. 385

D. 485

E. 400

Jawab :  kita hitung kuadrat nya dulu

1+ 4+ 9 + 16 + 25+ 36 + 49 + 64 + 81 = 28

8. apabila ada pernyataan  a = 5 kemudian b = 2 maka  tentukanlah hasil dari 

 

A. -81

B. -27

C. 27

D. 81

E. 343

Jawab: 

Kita bisa masukkan nilai a dan b nya, 

9. Hitunglah hasil dari   

A. 994.003

B. 994.004

C. 894.003

D. 894.009

E. 994.009


 Jawab : 

hasil dari 

(997 mendekati 1000, dan pastikan perkalian 7 pasti hasil perkalianya belakangnya adalah 9 (missal 7 x 7 = 49 belakangnya 9)


10. Hitunglah hasil dari 


A. 0,00380837

B. 0,0408321

C. 0,00388321

D. 0,00408324

E. 0,00408321


Jawab:  hasilnya 

adalah 0,00408321

note:

Lihat dibelakang koma = ada 4 angka jadi hasilnya nanti 8 angka dibelang koma

Lihat ujung angka adalah 9 pasti hasil kalinya ujungnya 1 (9x9= 81 ujungnya 1)




1 komentar untuk "Contoh Soal TIU CPNS 6 dan Pembahasannya"

  1. soalnya cetar kak, tapi nanya dikit ya kak soal no.2 di pilgan soal latihan dg pilgan pembahasan beda kak. aku gak dapet jwban di latihan kemaren...

    BalasHapus