Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Contoh Soal TIU CPNS 4 dan Pembahasannya


1. Dari hasil Ujian Sekolah, Andi  mendapatkan  nilai 90, 96, 84, dan 78 dalam 4 mata pelajaran. Andi ingin mendapatkan  nilai rata – rata 88 , berapakah nilai yang harus didapatkan Andi pada ujian ke 5 ?
A. 85
B. 88
C. 89
D. 83
E. 92
Jawaban : (88 x 5) – ( 90 + 96 + 84 + 78 ) = 440 – 348 = 92

2. Diketahui dari 38 siswa didapatkan nilai rata-rata ulangan Bahasa Indonesia yaitu 86. Apabila terdapat 4 siswa yang  mengikuti  ulangan Bahasa Indonesia susulan  dan mereka ber 4 memperolehan  nilai rata-rata 80, maka tentukan nilai rata rata keseluruhan dari siswa tersebut !
A. 82,43
B. 83,43
C. 84,43
D. 85,43
E. 86,43
Jawaban : Rata-rata = (38 x 86 + 4 x 80) / 42 = (3268 + 320) / 42 = 3588 / 42 = 85,43

3. Berikut ini umur 6 orang anak pak Joko , yaitu 2 anak Pak Joko  berumur  x tahun dan  4 tahun. Apabila rata-rata umur  semua  anak 9 tahun dan umur  dari 4 anak lainnya yaitu  x + 1, 1/2 x + 2, 2x - 3 dan 3/2x + 2, hitunglah berapa umur anak Pak Joko yang paling tua ?
A. 16
B. 14
C. 13
D. 12
E. 9
Jawaban : (x )+( 4) +( x + 1) +( ½x  + 2) + (2x-3) + ( 3/2 x + 2) / 6 = 9
6x + 6 = 54
x = 8
(8 )+( 4) +( 8 + 1) +( ½.8 + 2) + (2.8-3) + ( 3/2 . 8 + 2)
Jadi umur anak Pak Joko adalah (8 th )+( 4 th ) +( 9 th ) +( 6 th ) + (13 th) + ( 14 th)

4. Nilai Ujian kelas didapatkan  rata rata 7,5 dari 30 siswa. Ada 2 siswa yang ikut ujian susulan, dan nilai ujian mereka  digabungkan , sehingga hasil rata-rata nilainya menjadi 7,6. Berapakah  nilai rata-rata nilai kedua siswa tersebut ?
A. 9,0
B. 8,5
C. 8
D. 7
E. 9,1
Jawaban:  ( 32 x 7,6) – (30 x 7,5) = 243,2 -  225 = 18,2
Nilai = 18,2 /2 = 9,1
5. Dari hasil ujian  Psikotes  seleksi  pengisisan  perangkat desa  Klampisan , peserta mendapatkan  nilai ujian 6 sejumlah 4 peserta, nilai 5 sejumlah  2 peserta, nilai 4 sejumlah 6 peserta, nilai 7 sejumlah 8 peserta, nilai 8 sejumlah 18 peserta, dan nilai 9 sebanyak 10 peserta , bila peserta yang dinyatakan  lolos  hanya  peserta yang mendapat nilai lebih besar sama dengan nilai rata-rata , berapa banyak peserta yang lulus?
A. 28 orang
B. 30 orang
C. 25 orang
D. 32 orang
E. 48 orang
 
Jawaban : (6x4 + 5x2 + 4x6 + 7x8 + 8 x18 + 9x10) / 48 =
(24 +10 + 24 + 56 + 144 + 90) / 48 = 348 / 48 = 7,25
Jadi yang lulus nilai 8 sebanyak 18 orang  + dan nilai 9 sebanyak 10 orang = 28

6. Ada  42 siswa Kelas 6 SDN 1 Wonorejo , ujian Matematika mereka medapatkan nilai rata rata  60. Apabila 2 siswa yang memiliki nilai paling jelek  tidak di ikut dihitung, maka nilai rata-ratanya  yaitu  61,5 berapakah  nilai paling jelek ? 
A. 28,5
B. 32,5
C. 30,0
D. 35,5
E. 31,5
(42 X 60) – (40 X 61,5) = 2520 – 2460 = 60 
Nilai 60/2 = 30

7. Tentukan pola yang tepat dari deret angka berikut  ini 4,6,24,144,….
A. 3426
B. 3436
C. 3446
D. 3456
E. 3466
jawab : soal tersebut menggunakan pola angka dengan operasi perkalian angka sebelumnya

4---- ()---- 6 ----(4x6)----- 24----- (6x24)-----144---(24x144)---3456

8. Tentukan pola yang tepat dari deret angka berikut  ini 32,16,8,4,…
A. 4
B. 2
C. 6
D. 3
E. 5

jawab : soal tersebut menggunakan pola angka dengan operasi pembagian yaitu operasi pembagian konstan)
32---- (:2)---- 16 ----(:2)-----8----- (:2)-----4---(:2)---2

9. Tentukan pola yang tepat dari deret angka berikut  ini ,4,12,…,108,324….
A. 18 dan 396
B. 36 dan 972
C. 27 dan 729
D. 54 dan 828
E. 45 dan 524

jawab : soal tersebut menggunakan pola angka dengan operasi perkalian yaitu operasi perkalian konstan)
4---- (x3)---- 12 ----(x3)-----36----- (x3)-----108----(x3)---324---(x3)-----972

10. Tentukan pola yang tepat dari deret angka berikut  ini 1/2,   1/2, 1, …. , 12, ,,,
A. 1 ½  dan 30
B. 2  dan 20
C. 1 ¼ dan 24
D.3  dan 40
E. 3 dan 60

jawab : soal tersebut menggunakan pola angka dengan operasi perkalian yaitu operasi perkalian berubah beraturan maju)
1/2---- (x1)---- 1/2----(x2)----- 1----- (x3)-----3----(x4)---12---(x5)-----60

Posting Komentar untuk "Contoh Soal TIU CPNS 4 dan Pembahasannya"