Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Contoh Soal TIU CPNS 10 dan Pembahasannya

1. Apabila Sulis bisa menyelesaikan pekerjaan dalam A jam dan Tutik  bisa menyelesaikan tersebut dalam B jam, Maka berapa jam waktu yg dibutuhkan Sulis dan Tutik untuk menyelesaikan pekerjaan tersebut, Jika mereka bekerja bersama sama ?
A. (a+b)/ab
B. ½ (a+b)
C. ½ ab
D. a+b
E. ab/(a+b)

Jawab:
-Sulis dapat menyelesaikan suatu pekerjaan dalam A jam artinya Sulis menyelesaikan nya dalam 1 jam = 1/A
-Tutik dapat menyelesaikan tersebut dalam B jam atinya Tutik meneyelesaikan dalam 1 Jam = 1/B
Jadi, mereka menyelesaikan pekerjaan bersama sama = 1/A + 1/B= A+B / AB
Menentukan Total waktu pengerjaan =1 :  (A+B)/AB  = 1 X AB/(A+B)  = E.  AB/(A+B) 

2. Danu dan Eko mendapatkan Tugas Fisika dari bu guru. Waktu yang di butuhkan Danu adalah 15 menit , dan waktu yang di butuhkan Eko adalah 30 menit. Apabila Danu dan Eko bekerja bersama mengerjakan Tugas Fisika tersebut, berapa waktu yang di butuhkan?
A. 18 menit 
B. 15 menit 
C. 10 menit
D. 12 menit 
E. 50 menit 

Jawab: 
- Danu dapat mengerjakan Tugas Fisika  15 menit = 1/15
- Eko dapat mengerjakan Tugas Fisika  30 menit = 1/30
Jadi, mereka mengerjakan tugas Fisika bersama sama = 1/15 + 1/30 
Menentukan Total waktu pengerjaan =1 :  (15+30)/15.30  = 1 X 450/45  = C. 10 menit

3. Bu Tejo mempunyai hewan peliharaan, hewan tersebut memiliki jenis makanan yang sama. Seekor ayam Bangkok dapat menghabiskan makanan dalam waktu 4 hari. Seekor Ayam Kampung dapat menghabiskan makanan dalam waktu 6 hari. Dan seekor Angsa dapat menghabiskan makanan  dalam waktu 3 hari. Berapa lama makanan akan habis,  jika dimakan bersama sama?
A. ¾ hari
B. 4/3 hari
C. 1 1/2 hari
D. 2/3 hari
E. 3/2 hari
Jawab:
a). Ayam Bangkok bisa menghabiskan makanan 4 hari = 1/4
b). Ayam Kampung bisa menghabiskan makanan 6 hari = 1/6
b). Angsa bisa menghabiskan makanan  3 hari =1/3
Jadi, apabila bias makan bersama sama = 1/4 + 1/6 + 1/3 
Menentukan Total waktu =1 :  (3+2+4)/12  = 1 X 12/9  = B. 4/3 HARI

4. Untuk pekerjaan yang sama, Ansory dapat menyelesaikan pekerjaan tersebut dengan waktu 36 hari. Danile bisa menyelesaikan dalam 75 hari, sedangkan Hamzah dapat menyelesaikan dalam waktu 50 hari. Pada suatu pekerjaan Danile dan Hamzah mengerjakannya bersama sama selama 25 hari , karena suatu hal Danile dan Hamzah izin libur kerja, kemudian sisa pekerjaannya di selesaikan oleh Ansori  seorang diri . Berapa waktu yang dibutuhkan Ansory untuk  menyelesaikan sisa pekerjaan tersebut  ?
A. 6 hari 
B. 10 hari 
C. 12 hari 
D. 15 hari 
E. 20 hari 
Jawab 
a). Ansori bisa meneyelesaikan pekerjaan 36 hari = 1/36
b). Danile bisa meneyelesaikan pekerjaan 75 hari = 1/75
c). Hamzah bisa meneyelesaikan pekerjaan 50 hari =1/50
 Hitung waktu Daniel dan Hamzah mengerjakan tugas pekerjaan bersama sama = 1/75 + 1/50 = 5/150, 
Catatatan: Waktu Pengerjaan yang seharusnya dilakukan Danile dan Hamzah = 1 : 5/150 = 1 X 150/5 = 30 Hari dan baru 25 hari.
Jadi,Bagian Pekerjaan Yang Selesai =25/30 = 5/6 dan Sisa Pekerjaan 1 - 5/6 = 1/6. 
Maka Tugas Ansori Untuk Menyelesaikan 1/6 Pekerjaan Tersebut Adalah 1/6 X 36  = A. 6 hari

5. Bak mandi yang  kosong, akan diisi air melalui 3 macam  keran. Dari keadaan kosong , dengan membuka keran pertama  Bak mandi bisa penuh dalam waktu 140 menit.  Jika yang dibuka keran kedua, maka Bak mandi bisat penuh dalam waktu 70 menit. Dan jika yang dibuka  kran ketiga , maka Bak mandi bisa penuh dalam waktu 84 menit. Jika ketiga keran itu dibuka bersamaan , maka Bak bisa penuh dalam waktu berapa menit ?
A. 30 menit 
B. 50 menit 
C. 40 menit 
D. 45 menit 
E. 70 menit
Jawab :
Kran 1 Dibuka Bisa Penuh 140 Menit = 1/140
Kran 2 Dibuka Bisa Penuh 70 Menit = 1/70
Kran 3 Dibuka Bisa Penuh 84 Menit = 1/84
Jadi kalau ke 3 Kran dibuka = 1/140 + 1/70 + 1/84 = 6 +12+ 10 / 840 = 28 / 840
Menentukan Total waktu yang dibutuhkan mengisi penuh bak mandi  =1 :  28 / 840 =1 x 840/28 =  A. 30


6. Berjumlah 20 pekerja  PLN dapat mendirikan tiang listrik selama 4 jam sebanyak 25 tiang  . jika ada 4 pekerja yang tidak masuk,  berapa jam pekerja yang masuk dapat mendirikan  sebanyak 30 tiang ?
A. 10
B. 8
C. 6
D. 5
E. 14
Jawab: 
a.) 20 pekerja  PLN dapat mendirikan tiang listrik 25 tiang selama  4 jam 
b). 16 pekerja PLN dapat mendirikan tiang listrik 30 tiang selama……jam?

Jadi waktu yang dibutuhkan 6 jam


7. Dalam sebuah team kerja, Agus dan Bagas bekerja bersama menyelesaikan sebuah pekerjaan selama 4 hari. Bagas dan Charis bekerja bersama menyelesikan pekerjaan yang sama selama 2,4 hari. Sedangkan Agus dan Charis bekerja bersama menyelesaikan pekerjaan tersebut selama 3 hari. Apabila  bekerja bersama sama, berapa harikah waktu yang dibutuhkan?
A. 8 hari
B. 4 hari 
C. 6 hari
D. 12 hari
E. 2 hari
Jawab :
Dimisalkan:
Agus dan Bagas = A
Bagas dan Charis = B
Agus dan Charis = C
2 ( 1/T ) =  1/A+ 1/B  + 1/C 
2 ( 1/T ) =  1/4 + 1/2,4  + 1/3 
2 (1/T ) =  3+5+4  /  12 = 12/12
2( 1/T) = 12 / 12 = 1/2
( 1/T) = 6 / 12 = 1/2
Menentukan waktu  Untuk Menyelesaikan Pekerjaan  bersam sama 1 : ½ = 2 hari


8. Anis dan Bagas membutuhkan waktu selama 24 menit, untuk mnyelesaikan tugas dengan cara bekerja bersama. Jika Anis mengerjakan sendiri dia akan membutuhkan waktu 40 menit, maka jika  Bagas mengerjakan sendiri membutuhkan waktu berapa menit?
A. 40
B. 50
C. 60
D. 70
E. 80
Jawaban : 1/24 = 1/40 + 1/Bagas
1/Bagas = 1/24 -1/40
1/Bagas =. 5-3/120 = 2/120 = 1/60
Jadi waktu yang dibutuhkan Bagas = 60 menit

9. Berjumlah 10 pekerja membutuhkan 30 hari untuk membangun sebuah rumah. Apabila pemilik ingin rumahnya selesai dalam waktu 20 hari, maka berapa orang pekerja yang harus ditambah kan?
A. 5
B. 10
C. 12
D. 15
E. 18
Jawab A. 5 Orang
Jumlah pekerja baru = waktu lama /waktu baru x pekerja lama
Jumlah pekerja baru = 30 / 20 x 10
Jumlah pekerja baru = 15
Jadi butuh 5 orang tambahan

10. Berjumlah 20 pekerja membutuhkan 60 hari untuk membangun jembatan desa. Apabila Pak Lurah ingin jembatan selesai dalam waktu 40 hari, maka berapa orang pekerja yang harus turun tangan?
A. 15
B. 20
C. 24
D. 28
E. 30
Jawab  E. 30 Orang
Jumlah pekerja baru = waktu lama /waktu baru x pekerja lama
Jumlah pekerja baru = 60 / 40 x 20
Jumlah pekerja baru = 30 orang


Posting Komentar untuk "Contoh Soal TIU CPNS 10 dan Pembahasannya"