0 Comments

KUMPULAN SOAL
UJIAN SELEKSI PENERIMAAN CALON PEGAWAI NEGERI SIPIL
MATA UJIAN : TEST POTENSI AKADEMIK
TINGKAT : SARJANA/DIPLOMA
HARI/TANGGAL :
LOKASI WAKTU : 180 MENIT

PETUNJUK :
Untuk soal nomor 1 sampai dengan nomor 110, pilihlah salah satu jawaban yang saudara anggap paling tepat diantara pilihan yang tersedia

1.1 Test Persamaan Kata

1. EVOKASI :
a. Penggugah rasa
b. Penilaian
c. Perubahan
d. Pengungsian
e. Ijin menetap

Answer: a

2. BAKU :
a. Perkiraan
b. Standar
c. Umum
d. Normal
e. Asli

Answer: b
3. PROTESIS :
a. Hipotesis
b. Praduga
c. Thesis
d. Disertasi
e. Buatan

Answer: e

4. DIKOTOMI :
a. Dibagi dua
b. Dua kepala
c. Kembar dua
d. Dua kekuatan
e. Dwi fungsi

Answer: a

5. SINE QUA NON :
a. Tiada berair
b. Harus ada
c. Air mineral
d. Kelengkapan
e. Selalu negatif

Answer: b
6. ANDAL :
a. Dampak
b. Lingkungan
c. Tangguh
d. Bebal
e. Terkebelakang

Answer: c

7. NARATIF :
a. Prosa
b. Puisi
c. Deskriptif
d. Timbal balik
e. Terinci

8. KISI-KISI :
a. Alat menangkap ikan
b. Alat hitung
c. Tabel
d. Terali
e. Pola kerja

Answer: d

9. RABAT :
a. Tambah gaji
b. Potongan
c. Keuntungan
d. Pembayaran kembali
e. Jera mengulangi

Answer: b

10. MUDUN :
a. Problema
b. Beradab
c. Referensi
d. Setuju
e. Mufakat

Answer: b

11. KEDAP :
a. Keragu-raguan
b. Rapat
c. Tembus
d. Kelambatan
e. Panganan

Answer: b

12. KESAHIHAN :
a. Keberlakuan
b. Kesalahan
c. Kematangan
d. Kemantapan
e. Kebenaran

Answer: e

13. MOTILITAS :
a. Angka kematian
b. Sebangsa hewan
c. Gerak
d. Dorongan
e. Pukulan

Answer: c

14. TRANSEDENTAL :
a. Bergerak
b. Berpindah
c. Kesinambungan
d. Abstrak
e. Tembus pandang

Answer: c

15. INSOMNIA :
a. Tidur
b. Cemas
c. Sedih
d. Tak bisa tidur
e. Kenyataan

Answer: d

16. ASUMSI :
a. Kesimpulan
b. Ramalan
c. Anggapan
d. Perbandingan
e. Rekaan

Answer: c

17. MENGECOH :
a. Mengaduk
b. Mengakali
c. Berbuat curang
d. Membuat kacau
e. Memotong kecil-kecil

Answer: b

18. DITENGAK :
a. Disepak keatas
b. Ditendang dengan bangga
c. Dipotong melintang
d. Ditelan bulat-bulat
e. Diminum sedikit-sedikit

Answer: d

19. SUTRADARA :
a. Pemimpin acara
b. Penulis naskah
c. Pengatur skenario
d. Menager tontonan
e. Pengarah adegan

Answer: e

20. PEMUGARAN :
a. Pemeliharaan
b. Pembongkaran
c. Pembangunan
d. Perbaikan
e. pelestarian

Answer: d

2.Test Lawan kata

21. KENDALA :
a. Kekerasan
b. Pendukung
c. Manifestasi
d. Bimbingan
e. Gejala

Answer: b

22. EKSRINSIK :
a. Eksentrik
b. Individual
c. Konsensus
d. Internal
e. Keserasian

Answer: d

23. PROMINEN :
a. Terkemuka
b. Pendukung
c. Biasa
d. Setuju
e. Pelapor

Answer: c

24. DEDUKSI :
a. Induksi
b. Konduksi
c. Reduksi
d. Transduksi
e. Intuisi

Answer: a

25. IMIGRASI :
a. Migrasi
b. Transmigrasi
c. Emigrasi
d. Pemukiman
e. Larangan masuk

Answer: c

26. SEKULER :
a. Ilmiah
b. Duniawi
c. Rokhaniah
d. Keagamaan
e. tradisional

Answer: d

27. BONGSOR :
a. Menumpuk
b. Tertua
c. Kerdil
d. Macet
e. Susut

Answer: c

28. EPILOG :
a. Hipolog
b. Dialog
c. Monolog
d. Analog
e. Prolog

Answer: e

29. MANDIRI :
a. Intimasi
b. Interaksi
c. Korelasi
d. Dependen
e. Invalid

Answer: d

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.